#Gooodな夏の過ごし方

少しだけ贅沢に格上げ!夏の和洋中「冷やし麺」レシピ3品

2024.7.1
そうめん、冷やし中華、冷うどん……暑い夏に食べたくなるのは、さっぱりとした冷たい麺。短時間で手軽につくれることも魅力です。そこで今回は、心とお腹の満足感がさらにアップするような、“ちょっとだけ贅沢に格上げ”した冷やし麺レシピをご紹介します!

スープの素やだしの素を使って、簡単に特別感をプラス

いよいよ、本格的な夏が到来。火照った体をしずめてくれるような、冷たい食べ物ばかりに手が伸びるという方もきっと多いことでしょう。そんなこの時期の定番ランチといえば、のど越しのいい冷やし麺。手軽に短時間で完成する・おいしい・満足感があると3拍子揃っているから、登場回数が増えるのも当然ですね。
今回は、そんな夏の定番・冷やし麺を“ちょっとだけ贅沢に格上げする”アレンジレシピをご紹介。“贅沢”といっても、特別な食材や調味料は必要ありません。スープの素やだしの素を使うことで、驚くほど簡単に贅沢感をプラスできますよ。和・洋・中の3種類のアレンジで、いつもとはひと味違った冷やし麺を楽しんでみませんか?


さっぱり・濃厚コクの贅沢2種だれ「トマト大葉&和風コンポタそうめん」

<トマト大葉そうめんのタレ>

〇材料(2人分)

「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト 1袋
熱湯 50ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
冷水 120ml
おろししょうが  小さじ2
大葉 2枚

〇作り方

1.ボウルに「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト、おろししょうが、熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。
2.めんつゆ、冷水を加えて混ぜ合わせる。千切りにした大葉をトッピングする。
<和風コーンポタージュそうめんのタレ>

〇材料(2人分)

「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン 1袋
熱湯 50ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
冷水 120ml
みそ 小さじ2
青のり 少々

〇作り方

1.ボウルに「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン、みそ、熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。
2.めんつゆ、冷水を加えて混ぜ合わせる。青のりをふる。

レシピのポイント

「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト、「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーンに、めんつゆ、しょうが、大葉、みそなど和の素材や調味料を合わせています。そうすることで、洋風スープの味わいが不思議とそうめんによく合うようになり、新感覚のおいしさを味わえます。


芳醇なチーズがたまらない!「もっちり感ある冷製カルボナーラうどん」

〇材料(2人分)

冷凍うどん 2袋
「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズ 1袋
牛乳 50ml
卵  2個
生ハム 4枚
粉チーズ 小さじ1杯
粗挽き黒こしょう 少々

〇作り方

1. 「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズに牛乳を加えて混ぜ合わせる。卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
2.うどんは電子レンジで表示通り温め、冷水でしめて水気をきる。
3.(1)のソースにうどんを加えて絡める。器に盛り付け、生ハム、粉チーズ、黒こしょうをトッピングする。

レシピのポイント

「クノール®」ブランパンポタージュ4種のチーズに入っている、サクサクのブランパンが食感のアクセントに。火を使わずに電子レンジで手軽につくれます。


濃厚な海老の風味で特別感アップ!「海老香るレモン冷やし中華」

〇材料(2人分)

中華めん 2玉
A「休日だし。™」えびだし 2本
Aしょうゆ 大さじ1
Aレモン果汁 大さじ1
A米酢 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A冷水 160ml
ごま油 小さじ2

<トッピング>
かいわれ大根 20g
かに風味かまぼこ 4本
輪切りレモン 2枚

〇作り方

1.Aを合わせて冷やしておく。
2.たっぷりの熱湯で中華めんを茹で、冷水で洗い、ザルにあげてごま油を加えて混ぜておく。
3.かに風味かまぼこはほぐす。
4.器に中華めんを盛り、トッピングを盛り付け、(1)のタレをかける。

レシピのポイント

変わり種のトッピングにすることで、マンネリ化防止に。中華めんを茹でたあとに、ごま油をひとまわししておくと麺がくっつきにくくなり、風味も加わります。


少しだけ贅沢な冷やし麺で、夏を元気に乗り切ろう

スープの素やだしの素があれば、冷やし麺のバリエーションが広がり、いつもとは違う特別感や贅沢な味わいを楽しむことができます。夏は食欲が落ちがちな方、いつもの味にマンネリ化を感じている方にもおすすめ。暑い夏は、ちょっと贅沢な冷やし麺を食べて元気に乗り切りましょう!

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